*.Pdf версия Определителя

Озерная чайка Larus ridibundus
Син. Обыкновенная чайка, речная чайка.
Внешний вид. Длина тела 41 см. Размах крыльев 102 см.
Взрослая птица. Голова темно-коричневая. Над и под глазом белые полоски. Мантия и верх крыльев светло-серые. Концы крыльев черные, на переднем крае крыла клиновидное белое поле. Нижняя поверхность крыльев светлая с темными первостепенными маховыми перьями. Остальное оперение белое. Клюв и ноги темно-красные. Зимой голова белая, впереди глаза и в ушной области темные пятна.
Молодая птица. Окраска верха головы и туловища в гнездовом наряде серо-бурая, в первом зимнем — белая с серой спиной и темным ушным пятном. На верхней стороне крыла бурая диагональная полоса. Хвост белый с темной полосой на вершине. Клюв двухцветный: основание грязно-желтое, вершина черная. Ноги грязно-желтые. Взрослый наряд надевает в два года.
Статус. Многочисленный гнездящийся вид.
Местообитания и поведение. В гнездовое время населяет главным образом мелководные водоемы на приморских равнинах и в долинах рек. В период миграций больше связан с морским прибрежьем. Образует крупные кормовые скопления в портах, на городских свалках и зверофермах.
Сходные виды. Малая чайка отличается очень мелкими размерами тела, сравнительно короткой округлой формой крыла, во взрослом состоянии темной окраской испода крыльев, а также легким порхающим, как у крачек, полетом. У более мелкой китайской чайки клюв короче и толще; в брачном наряде черный цвет на нижней стороне крыла присутствует только на внешних первостепенных маховых перьях, окраска головы и клюва черная; у молодых птиц одноцветный темный клюв и темные буровато-красные ноги. Бонапартова чайка отличается меньшей величиной, однотонно светлым исподом крыльев, более темной окраской мантии и верхней стороны крыльев, черным клювом; в брачном наряде также черновато-серой головой. У буроголовой чайки размеры тела крупнее, форма крыла более широкая и закругленная на вершине, клюв массивнее, черный цвет на крыльях развит значительно интенсивнее; у взрослых птиц, кроме того, на внешних маховых перьях имеются белые предвершинные пятна.


фото Ю.Б. Артюхин
Озерные чайки (брачный наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Озерная чайка (зимний наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Озерная чайка (первый летний наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Озерная чайка (первый зимний наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Озерная чайка (гнездовой наряд)

Малая чайка Larus minutus
Внешний вид. Длина тела 28 см. Размах крыльев 61 см.
Взрослая птица. Самая мелкая чайка. Голова и верхняя часть шеи черные. Мантия и верх крыльев сизо-серые. Испод крыла серый, на вершине более темный. Остальное оперение белое. Клюв темно-красный. Ноги красные. Зимой голова белая с темно-серой "шапочкой" и темным пятном в ушной области, клюв черный.
Молодая птица. Верх головы и мантия в гнездовом наряде черно-бурые, в первом зимнем серые. На верхней стороне крыльев темные зигзагообразные полосы, образующие букву "М". Брюшная сторона тела, включая нижнюю поверхность крыльев, белая. Хвост белый с черной полосой на вершине. Клюв черный. Взрослый наряд надевает в два года.
Статус. Залетный вид. Отмечен в июне 1972 г. в окрестностях Магадана. Гнездится на внутренних водоемах от Западной Европы до Восточной Сибири, а также в восточных районах Северной Америки.
Сходные виды. См. озерная, китайская, бонапартова, розовая чайка и моевка.


фото S. Young
Малая чайка (брачный наряд)

Китайская чайка Lams saundersi
Син. Китайская малая чайка, китайская черноголовая чайка.
Внешний вид. Длина тела 32 см. Размах крыльев 85 см.
Взрослая птица. Голова черная. Глаз сверху и снизу окаймлен белыми полосками. Мантия и верх крыльев голубовато-серые. На переднем крае крыла клиновидное белое поле. На крыльях сверху видны отдельные мелкие черные предвершинные пятна, снизу — крупное черное пятно, захватывающее внешние первостепенные маховые перья. Остальное оперение белое. Клюв короткий, толстый, черного цвета. Ноги темно-красные. Зимой голова белая с серым налетом на затылке, впереди глаза и в ушной области темные пятна.
Молодая птица. Похожа на взрослую в зимнем наряде, но на верхней стороне крыла бурая диагональная полоса, на вершине хвоста темная полоса, ноги буровато-красные. Взрослый наряд надевает в два года.
Статус. Залетный вид. Отмечен на Южном Сахалине, в апреле 1882 г. в бухте Сидими залива Петра Великого и в мае 1970 г. на озере Благодатное в Сихоте-Алинском заповеднике. Область гнездования слабо очерчена. Отдельные колонии обнаружены в Китае на побережье Желтого моря и в Монголии. Занесен в Красную книгу России.
Сходные виды. См. озерная, малая, бонапартова и буроголовая чайка.


фото D. Tipling / Windrash images
Китайская чайка (брачный наряд)

Бонапартова чайка Larus Philadelphia
Внешний вид. Длина тела 34 см. Размах крыльев 84 см.
Взрослая птица. Голова черновато-серая. Над и под глазом белые полоски. Мантия и верх крыльев серые. На переднем крае крыла клиновидное белое поле, на заднем — узкая черная полоса, образованная предвершинными пятнами на первостепенных маховых перьях. Нижняя поверхность крыльев однотонно светлая. Остальное оперение белое, на брюшной стороне обычно с розовым оттенком. Клюв черный. Ноги оранжево-красные. Зимой голова белая, впереди глаза и в ушной области темные пятна.
Молодая птица. Окраска верха головы и туловища в гнездовом наряде бурая, в первом зимнем — белая с серой спиной и темным пятном в области уха. На верхней стороне крыла темно-бурая, почти черная, диагональная полоса. Хвост белый с темной полосой на вершине. Клюв черный. Ноги телесного цвета. Взрослый наряд надевает в два года.
Статус. Залетный вид. Отмечен в июле 1982 г. на острове Врангеля. Гнездится на внутренних водоемах Северной Америки. Ближайший район гнездования находится на Аляске.
Сходные виды. Повторные залеты бонапартовой чайки наиболее вероятны к северо-восточным берегам Дальнего Востока, где этот вид может быть принят за озерную чайку, у которой размеры тела крупнее, на нижней поверхности крыльев интенсивно развит черный цвет, мантия и верх крыльев заметно светлее; кроме того, у взрослых птиц клюв темно-красный, голова коричневая, у молодых — окраска клюва двухцветная, диагональная полоса на крыле светлее. См. малая, китайская и буроголовая чайка.


фото С.П. Харитонов
Бонапартова чайка (брачный наряд)

Буроголовая чайка Larus brunnicephalus
Син. Индийская черноголовая чайка, тибетская чайка
Внешний вид. Длина тела 42 см. Размах крыльев не известен.
Взрослая птица. Голова бледно-бурая с более темным, почти черным, ошейником. Глаз сверху и снизу окаймлен белыми полосками. Мантия и верх крыльев серые. Концы крыльев черные с белыми предвершинными пятнами на внешних первостепенных маховых перьях. Остальное оперение белое. Клюв и ноги темно-красные. Зимой голова белая, впереди глаза и в ушной области темные пятна.
Молодая птица. Окраска верха головы и туловища в гнездовом наряде серо-бурая, в первом зимнем — белая с серой спиной и темным ушным пятном. На верхней стороне крыла бурая диагональная и более темная краевая полоса, которая захватывает вершину и задний край крыла, образованная черно-бурыми маховыми перьями. Хвост белый с темной полосой на вершине. Клюв грязно-желтый с темной вершиной. Ноги грязно-желтые. Взрослый наряд надевает в два года.
Статус. Залетный вид. Отмечен в июле 1949 г. и в августе 1973 г. на озере Ханка. Гнездится на водоемах в высокогорных районах Центральной Азии.
Сходные виды. Озерная чайка в любом из нарядов отличается несколько меньшими размерами тела, более тонким клювом, сравнительно узкой заостренной формой крыла, меньшим развитием черного цвета на крыльях; во взрослом состоянии, кроме того, отсутствием белых пятен на концах внешних маховых перьев. См. китайская и бонапартова чайка.


фото В.А. Зубакин
Буроголовая чайка (брачный наряд)

Серебристая чайка Larus argentatus
Син. По современным представлениям, серебристая чайка является комплексом близких видов. На севере Дальнего Востока гнездится восточная клуша L. heuglini, птицы с озера Ханка относятся, предположительно, к хохотунье L. cachinnans.
Внешний вид. Длина тела 64 см. Размах крыльев 147 см.
Взрослая птица. Мантия и верх крыльев серовато-сизые. Концы крыльев черные, на одном-двух внешних первостепенных маховых перьях белые предвершинные пятна. Остальное оперение белое. Клюв желтый с красным пятном на подклювье. Ноги розовые. Зимой на голове и шее густые темные пестрины.
Молодая птица. В первый год жизни оперение бурое с темными пестринами, концы крыльев черно-бурые, на вершине белого хвоста широкая темная полоса с размытой границей, клюв черный. На втором году спина сизая, клюв двухцветный черно-желтый. Взрослый наряд надевает в 4-летнем возрасте.
Статус.Многочисленный гнездящийся вид. Зимой изредка встречается в водах Восточной Камчатки, Курильских островов, Сахалина и Приморья.
Местообитания и поведение. Гнездится колониями и одиночными парами по берегам морей, рек и озер. В период миграций в дальневосточных морях встречается повсеместно. Часто концентрируется у промысловых судов и в морских портах.
Сходные виды. Тихоокеанская чайка в первый год жизни отличается одноцветным черно-бурым хвостом, в последующих нарядах — более темной окраской спины. Серокрылая чайка отличается однотонной буровато-серой окраской хвоста у годовалых птиц и серыми концами крыльев в более поздних нарядах. У более мелкой сизой чайки белые пятна на концах крыльев крупнее, клюв и ноги желтые. Молодые черноголовые_хохотуны отличаются от неполовозрелых серебристых чаек крупными размерами, более тяжелым и грубым телосложением с массивным клювом, чисто-белой окраской поясницы и основания хвоста с резко очерченной темной полосой на вершине.


фото Ю.Б. Артюхин
Серебристая чайка (брачный наряд), на заднем плане тихоокеанская чайка

фото Ю.Б. Артюхин
Серебристая чайка (брачный наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Серебристая чайка (третий летний наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Серебристая чайка (второй летний наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Серебристая чайка (первый зимний наряд)

Тихоокеанская чайка Larus schistisagus
Син. Тихоокеанская клуша, тихоокеанская морская чайка
Внешний вид. Длина тела 64 см. Размах крыльев 147 см.
Взрослая птица. Мантия и верх крыльев темные, шиферно-серого цвета. Концы крыльев черные, на одном-двух внешних первостепенных маховых перьях белые предвершинные пятна. На заднем крае крыла белая полоса. Остальное оперение белое. Клюв желтый с красным пятном на подклювье. Ноги розовые. Зимой на голове и шее бурые пестрины.
Молодая птица. В первый год жизни окраска темно-бурая с отчетливым пятнисто-чешуйчатым рисунком на спинной стороне тела, концы крыльев и хвост темно-бурые, клюв черный. К первому лету оперение сильно изнашивается и становится более светлым. В 2-летнем возрасте мантия приобретает шиферно-серую окраску, основание клюва желтеет. Взрослый наряд надевает в четыре года.
Местообитания и поведение. Гнездится колониями на скалистых участках морского побережья и островках, изредка на приморских тундровых озерах, в устьях рек и на внутренних водоемах. На море круглогодично тяготеет к шельфовой зоне, в открытых водах встречается сравнительно редко. Концентрируется у промысловых судов, в морских портах, на городских свалках и зверофермах.
Сходные виды. У серебристой чайки в первый год жизни хвост двухцветный с постепенным переходом от белого основания к темной вершине, в более поздних нарядах окраска спины сизая. У первогодков серокрылой чайки общая окраска оперения заметно светлее, буровато-серого цвета, с менее четким рисунком на спинной стороне. См. чернохвостая чайка.


фото Ю.Б. Артюхин
Тихоокеанская чайка (зимний наряд), на заднем плане серокрылая чайка

фото Ю.Б. Артюхин
Тихоокеанская чайка (брачный наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Тихоокеанская чайка (третий летний наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Тихоокеанская чайка (второй летний наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Тихоокеанская чайка (первый летний наряд)

Серокрылая чайка Larus glaucescens
Внешний вид. Длина тела 66 см. Размах крыльев 147 см.
Взрослая птица. Длина тела 66 см. Размах крыльев 147 см. Взрослая птица. Мантия и верх крыльев серо-сизые. Концы крыльев несколько темнее, дымчато-серого цвета, с белыми предвершинными пятнами на внешних первостепенных маховых перьях. Остальное оперение белое. Клюв желтый с красным пятном на подклювье. Ноги розовые. Зимой голова и шея в бурых пестринах (см. фото на с. 77).
Молодая птица. В первый год жизни окраска оперения буровато-серая, включая маховые и рулевые перья, клюв черный. На втором году мантия становится серо-сизой, основание клюва желтеет. Взрослый наряд надевает в 4-летнем возрасте.
Статус. Обычный вид, в массе гнездящийся только на Командорских островах. Единичный случай размножения отмечен в бухте Гека на юге Корякского нагорья. Зимой обычен в незамерзающих акваториях Берингова моря, в тихоокеанских водах Камчатки и Курильских островов; иногда встречается у восточных берегов Сахалина.
Местообитания и поведение. Гнездится на скалистых участках морского побережья и островках в прибрежной зоне. На море связан с прибрежной шельфовой зоной, но во время миграций и на зимовке довольно часто встречается в открытых водах. Концентрируется в районах промысла рыбы.
Сходные виды. Серебристая чайка отличается двухцветной окраской хвоста у первогодков и черными концами крыльев у более взрослых птиц. У тихоокеанской чайки в первый год жизни общая окраска оперения темнее, с более отчетливым пятнисто-чешуйчатым рисунком на спинной стороне. У молодых бургомистров клюв двухцветный, у взрослых спинная сторона и особенно концы крыльев светлее.


фото Ю.Б. Артюхин
Тихоокеанская чайка (второй летний наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Серокрылая чайка (брачный наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Серокрылая чайка (третий летний наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Серокрылая чайка (второй летний наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Серокрылая чайка (первый летний наряд)

Бургомистр Larus hyperboreus
Син. Большая полярная чайка, полярная чайка.
Внешний вид. Длина тела 69 см. Размах крыльев 152 см.
Взрослая птица. Самая большая и светлая из крупных белоголовых чаек. Мантия и верх крыльев, включая их концы, светло-сизые. Остальное оперение белое. Клюв желтый с красным пятном на подклювье. Ноги розовые. Зимой голова и шея в бурых пятнах.
Молодая птица. В первый год жизни оперение светло-бурое, более светлое в сравнении с другими крупными чайками; клюв розоватый с черной вершиной. Последующие промежуточные наряды белые со светло-бурыми пестринами. Характерная сизая окраска на спине появляется в 2-летнем возрасте. Взрослый наряд надевает в четыре года.
Статус. Малочисленный гнездящийся вид. Зимует в ограниченном количестве в незамерзающих акваториях Берингова и Охотского морей, на севере Японского моря, в тихоокеанских водах Камчатки и Курильских островов; часть птиц проводит зиму на разводьях среди ледовых полей.
Местообитания и поведение. В сезон размножения приурочены к приморской зоне. Гнездится отдельными парами и небольшими колониями на береговых скалах, на островках в устьях рек и на внутренних озерах. Во время миграций и на зимовке держится в прибрежных шельфовых акваториях, мористее сравнительно редок. Концентрируется в районах рыболовного и зверобойного промысла.

Сходные виды. У серокрылой чайки в первый год жизни клюв полностью черный, в более поздних промежуточных нарядах общая окраска оперения относительно темнее; у взрослых птиц спинная сторона и концы крыльев более темные, серо-сизого цвета, с хорошо заметными белыми предвершинными пятнами на первостепенных маховых перьях.


фото А.В. Кречмар
Бургомистры (брачный наряд)

фото Н.Б. Конюхов
Бургомистр (брачный наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Бургомистр (третий летний наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Бургомистр (первый летний наряд), на заднем плане серокрылая чайка

фото Ю.Б. Артюхин
Бургомистр (первый зимний наряд)

Сизая чайка Lams canus
Внешний вид. Длина тела 45 см. Размах крыльев 115 см.
Взрослая птица. Мантия и верх крыльев темно-серые. Концы крыльев черные с крупными белыми предвершинными пятнами. Остальное оперение белое. Клюв желтый. Ноги зеленовато-желтые. Зимой голова и шея в бурых пестринах.
Молодая птица. Окраска оперения пестрая буровато-серая, в первую зиму мантия становится однообразно серой. Концы крыльев черные. Хвост с широкой черной полосой на вершине. Клюв розоватый с черной вершиной. Ноги розовые. Взрослый наряд надевает в 3-летнем возрасте.
Статус. Обычный гнездящийся вид. Зимой изредка встречается на Южных Курильских островах, у берегов Южного Сахалина и в Приморье.
Местообитания и поведение.Во время размножения держится на пресных водоемах. Гнездится отдельными парами и мелкими колониями на берегах и островках рек и озер. В период миграций связан преимущественно с морскими прибрежными водами.
Сходные виды. У более крупной серебристой чайки размеры белых предвершинных пятен на концах крыльев меньше, на подклювье красное пятно, ноги розовые. У чернохвостой чайки клюв заметно крупнее; первогодки окрашены темнее, взрослые птицы с темной полосой на хвосте, с трехцветным клювом и без предвершинных белых пятен на маховых перьях.


фото С. Синкявичус
Сизая чайка (брачный наряд)

фото А.В. Кречмар
Сизые чайки (брачный наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Сизая чайка (зимний наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Сизая чайка (зимний наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Сизая чайка (гнездовой наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Сизая чайка (гнездовой наряд)

Чернохвостая чайка Larus crassirostris
Внешний вид. Длина тела 47 см. Размах крыльев 120 см.
Взрослая птица. Мантия и верх крыльев сизо-серые. Концы крыльев черные. На хвосте широкая черная предвершинная полоса. Остальное оперение белое. Клюв желтый с красным кончиком и черной предвершинной перевязью. Ноги желтые. Зимой на голове и зашейке темно-серые размытые пестрины.
Молодая птица. Окраска оперения бурая, более темная на спине. Концы крыльев и хвост черные. Клюв розовый с черной вершиной. Ноги светло-коричневые. Взрослый наряд надевает в 3-летнем возрасте.
Статус. Многочисленный гнездящийся вид. Нерегулярно зимует в малом числе на Южных Курильских островах, у берегов Южного Сахалина и в заливе Петра Великого.
Местообитания и поведение. Гнездится колониями на скалистых обрывах и заросших склонах морских островов. На море круглогодично держится в зоне шельфа и материкового склона. Концентрируется в районах промысла рыбы, в морских портах, на городских свалках и зверофермах.
Сходные виды. У сизой чайки клюв короче; молодые птицы окрашены светлее; у взрослых хвост чисто-белый, на концах крыльев крупные белые пятна, клюв полностью желтый. См. тихоокеанская чайка.


фото Ю.Б. Артюхин
Чернохвостая чайка (брачный наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Чернохвостая чайка (брачный наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Чернохвостая чайка (второй летний наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Чернохвостая чайка (первый летний наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Чернохвостая чайка (гнездовой наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Чернохвостая чайка (гнездовой наряд)

Вилохвостая чайка Хеmа sabini
Внешний вид. Длина тела 34 см. Размах крыльев 84 см.
Взрослая птица. Голова и верхняя часть шеи буровато-аспидные. Мантия и верх крыльев светло-сизые, на переднем крае крыла черное клиновидное поле, на заднем — белое треугольное пятно. Остальное оперение белое. Хвост с глубокой вырезкой. Клюв черный с желтой вершиной. Ноги темно-серые. Зимой голова белая с серым налетом у глаз, в ушной области и на затылке.
Молодая птица. Окраска спинной стороны трехцветная, как у взрослой птицы, но сизый цвет заменен буровато-серым со светлыми поперечными пестринами. Вильчатый хвост белый с черной полосой на вершине. Клюв черный со светлым основанием. Ноги серовато-телесного цвета. Взрослый наряд надевает в два года.
Статус. Малочисленный гнездящийся вид.
Местообитания и поведение. Во время размножения приурочены к низменным приморским тундрам. Гнездится отдельными парами и мелкими разреженными колониями на берегах и островках озер и в дельтах рек. Вне сезона размножения ведет исключительно морской образ жизни. Мигрирует вдоль берегов, но в районах обширного шельфа встречается также на значительном удалении от суши. Характеризуется легким порхающим, как у крачек, полетом.
Сходные виды. Первогодки моевки и красноногой_говорушки на расстоянии отличаются от молодых вилохвостых чаек более крупными размерами, светлым верхом головы и более тяжелым полетом; кроме того, у красноногой говорушки отсутствует черная полоса на хвосте.


фото Ю.Б. Артюхин
Вилохвостая чайка (брачный наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Вилохвостая чайка (брачный наряд)

фото А.В. Кречмар
Вилохвостая чайка (брачный наряд)

фото S. Young
Вилохвостая чайка (гнездовой наряд)

Моевка Rissa tridactyla
Син. Обыкновенная моевка, черноногая моевка, трехпалая чайка
Внешний вид. Длина тела 43 см. Размах крыльев 91 см.
Взрослая птица. Мантия и верх крыльев сизые. Концы крыльев черные. Остальное оперение белое. Клюв желтый. Ноги черные. Зимой на темени и зашейке сизый налет.
Молодая птица. В области уха темное пятно, на задней части шеи черная перевязь. На верхней стороне крыльев черные зигзагообразные полосы, образующие букву "М". На вершине хвоста черная полоса. Клюв первоначально черный, к первому лету желтеет. Взрослый наряд надевает в 2-летнем возрасте.
Статус. Очень многочисленный гнездящийся вид. Зимой встречается в тихоокеанских водах южной части Курильских островов.
Местообитания и поведение. Гнездится крупными колониями на скалистых участках морского побережья вместе с другими видами морских птиц. На море встречается повсеместно. В период размножения придерживается шельфовой зоны, во внегнездовое время тяготеет к открытым водам.
Сходные виды. У красноногой_говорушки клюв короче, окраска спинной стороны более темная, испод крыла серый; молодые птицы отличаются, кроме того, отсутствием черной диагональной полосы на крыле, чисто-белым хвостом, более светлой окраской задней стороны шеи и красно-бурым цветом ног. У более мелкой молодой вилохвостой чайки спинная сторона имеет характерную трехцветную окраску, верх головы темнее, на зашейке нет черной поперечной полосы. Молодая розовая чайка меньше размером, стройного изящного телосложения; отличается клиновидной формой хвоста, отсутствием черного цвета на шее и меньшим развитием его на крыльях и хвосте, красным цветом ног. См. малая чайка.


фото Ю.Б. Артюхин
Моевка (брачный наряд), на заднем плане красноногие говорушки

фото Ю.Б. Артюхин
Моевка (зимний наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Моевка (первый летний наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Моевка (первый зимний наряд)

фото Н.Б. Конюхов
Моевка (гнездовой наряд)

Красноногая говорушка Rissa brevirostris
Син. Красноногая моевка
Внешний вид. Длина тела 38 см. Размах крыльев 84 см.
Взрослая птица. Мантия и верх крыльев аспидно-сизые. Концы крыльев черные. Испод крыла серый. Остальное оперение белое. Клюв желтый. Ноги красные. Зимой на темени и зашейке сизый налет.
Молодая птица. В области уха темное пятно, на задней части шеи черная перевязь. На переднем крае крыла черная клиновидная полоса. Клюв первоначально черный, к первому лету желтеет. Ноги красно-бурые. Взрослый наряд надевает в 2-летнем возрасте.
Статус. Обычный вид, гнездящийся в пределах Дальнего Востока только на Командорских островах. Занесен в Красную книгу России.
Местообитания и поведение. Гнездится только на островах на береговых скалах в смешанных с моевкой колониях. На море держится в глубоководных районах.
Сходные виды. У моевки клюв длиннее, испод крыла белый, окраска спинной стороны более светлая, резко контрастирующая с темными концами крыльев; молодые птицы отличаются, кроме того, "М"- образным рисунком на спинной стороне, черной вершиной хвоста, более темной окраской задней стороны шеи и черным цветом ног. Молодую вилохвостую чайку на расстоянии можно определить по относительно мелким размерам, черной полосе на вершине хвоста, темной окраске верха головы и легкому порхающему полету.


фото Ю.Б. Артюхин
Красноногие говорушки (брачный наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Красноногая говорушка (брачный наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Красноногая говорушка (первый летний наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Красноногая говорушка (первый летний наряд), на заднем плане молодая моевка

Розовая чайка Rhodostethia rosea
Внешний вид. Длина тела 34 см. Размах крыльев 84 см.
Взрослая птица. Мантия и крылья светло-сизые. Вокруг шеи узкая черная полоса. Остальное оперение белое с розовым оттенком. Хвост характерной клиновидной формы. Клюв черный. Ноги красные. Зимой розовый цвет выражен слабее, черный ошейник отсутствует, в области уха темное пятно.
Молодая птица Мантия в гнездовом наряде черновато-бурая, в первом зимнем — бледно-серая. На верхней стороне крыльев темные зигзагообразные полосы, образующие букву "М". Хвост клиновидный, белого цвета с черным пятном на вершине. В первое лето оперение розоватое, хвост чисто-белый, на шее формируется черное "ожерелье". Взрослый наряд надевает в 2-летнем возрасте.
Статус. Малочисленный гнездящийся вид. Зимой обычен во льдах Берингова и Охотского морей.
Местообитания и поведение. Гнездится мелкими разреженными колониями в озерно-болотистых низинных тундрах. Вне периода размножения держится в море. Зиму проводит у края ледовых полей или в разводьях. Весенняя миграция к местам гнездования из Берингова и Охотского морей проходит над сушей.
Сходные виды. У более мелкой малой чайки крылья и хвост относительно короткие и слегка закругленной формы, клюв длиннее; у взрослых птиц в зимнем наряде испод крыльев и верх головы окрашены темнее, у молодых черная полоса проходит по всей вершине хвоста. Молодая моевка заметно крупнее, более плотного телосложения, с прямой или слегка выемчатой вершиной хвоста, с более интенсивным развитием черного цвета на зашейке, крыльях и вершине хвоста, с черной окраской ног.


фото Ю.Б. Артюхин
Розовая чайка (брачный наряд)

фото S. Young
Розовая чайка (зимний наряд)

фото Ю.Б. Артюхин
Розовая чайка (первый летний наряд)

фото Y. Kawasaki
Розовая чайка (первый зимний наряд)

фото В.А. Зубакин
Розовая чайка (гнездовой наряд)

Белая чайка Pagophila eburnea
Внешний вид. Длина тела 43 см. Размах крыльев 110 см.
Взрослая птица. Все оперение чисто-белое. Клюв голубовато-серый с желтой вершиной. Ноги черные. Характерны коренастое телосложение с короткой шеей, относительно длинные крылья и короткие ноги с сильно оперенной голенью. Зимний наряд не отличается от брачного, но окраска клюва менее яркая.
Молодая птица. Белая в мелких темно-бурых пятнах, в том числе на вершинах маховых и рулевых перьев. Взрослый наряд надевает в два года.
Статус. Малочисленный зимующий вид. Зимует в Беринговом и Охотском морях и в тихоокеанских водах Камчатки. Гнездится циркумполярно на островах в высоких широтах Арктики. Занесен в Красную книгу России.
Местообитания и поведение. Во время зимовки держится главным образом у края ледовых полей и в меньшей степени в зоне сплошных льдов.
Сходные виды. На Дальнем Востоке отсутствуют.


фото Н.Б. Конюхов
Белые чайки (брачный наряд)

фото Э.В. Малиновский
Белая чайка (зимний наряд)

фото Э.В. Малиновский
Белая чайка (первый зимний наряд)

Черноголовый хохотун Larus ichthyaetus
Внешний вид. лина тела 69 см. Размах крыльев 160 см.
Взрослая птица. Самая большая и единственная крупная чайка, имеющая в брачном наряде черную окраску головы. Мантия и верх крыльев сизые. На концах крыльев черные пятна. Остальное оперение белое. Клюв желтый с красной вершиной и черной предвершинной перевязью. Ноги зеленовато-желтые. Зимой голова в густых белых пестринах.
Молодая птица. Верх серовато-бурый со светлыми поперечными пестринами, низ белый. Концы крыльев черно-бурые. Хвост белый с черной полосой на вершине. Клюв бурый с черной вершиной. Взрослый наряд надевает в четыре года.
Статус. Залетный вид. Отмечен в июле 1993 г. в бухте Ольга на восточном побережье Камчатки. Гнездится в центральной части Евразии от Черного моря до Монголии. Занесен в Красную книгу России.
Сходные виды. Молодые серебристые чайки отличаются от неполовозрелых хохотунов меньшими размерами, более легким сложением, сравнительно тонким клювом, размытой границей между темной вершиной и белым основанием хвоста.


фото А.А. Манылов
Черноголовый хохотун (брачный наряд)